Среднеазиатская овчарка

САО в городе

наталья - 25-2-2006 в 23:31

Здравствуйте Елена Николаевна! У меня вопрос по содержанию, а главное, какие физические нагрузки могут получать САО находясь в городских условиях ( в квартире), очень мало написано об этом в книгах о САО. С чего начинать? Какой режим прогулок и нагрузок? Какая их продолжительность? С какого возраста начинать? Что можно и нужно делать а что категорически заперщено. Очень хочется вырастить сильную и здоровую собаку. Не хотелось чтобы город испортил эту породу. Большое спасибо за внимание!

Мычко - 27-2-2006 в 14:20

Добрый день, Нататалья!
САО прекрасно чувствует себя в городе, я и сама держала азиатку в квартире, и достаточное количество моих "детей" лето проводит на даче, а зиму в городе.
Специальные нагрузки понадобятся только кобелю старше года. Суки легче, и при правильной дрессировке им вполне хватает 1 - 1,5- часовой прогулки в "свободном полете" где-нибудь в парке пару раз в неделю.
Кобеля приходится отшагивать, как лошадь, на поводке. Для этого необходимо идеальное выполнение команды "Рядом". Тогда вы можете вынудить собаку двигаться шагом (сами идете очень медленно). Через 10 - 15 минут шагания позволяете перейти на рысь и отдохнуть. Шаговые нагрузки даете каждую прогулку, если кобель их легко переносит, давайте несколько чередований шаг - рысь за прогулку. После 1,5 лет можно порекомендовать ношение тяжелой шлейки. Максимальная нагрузка не более 0,25 от веса самой собаки. Начинают с гораздо меньшей нагрузки и наращивают вес постепенно. Обязательно взвесьте пса предварительно, поскольку любящие владельцы, льстя своим питомцам, завышают их вес при оценке "на глазок" килограмм на 10 - 15.
Буксировка саней с грузом не ранее 2 лет. Главные признаки усталости - покраснение белков глаз и учащенное дыхание; коли они появились, немедленно дать собаки отдых, поводив ее без нагрузки неспешной рысью. Не позволяйте разгоряченной собаке ложиться - воспаление суставов гарантировано даже летом! Желаю удачи и благополучия!

ЕкатеринаФ - 14-2-2016 в 16:45

У меня кобель азиат в квартире, есть поля, гуляем долго. С поводка спокойно могу спустить, но занималась много, чтоб послушание было безупречным.