Среднеазиатская овчарка

Щенок. Инструкция по применению

olko - 12-2-2012 в 20:19

Щенки готовятся к продаже. Планирую к каждому щенку давать краткую инструкцию (1-2 листа А4), где будет написано о кормлении, сроках вакцинации, самое основное о воспитании щенка. Написано должно быть кратко и понятно. В голове примерный текст есть (и даже не один), на бумаге не получается, ну не писатель я. Ну вот я и подумала может у кого-нибудь из форумчан-заводчиков есть такая инструкция и они совсем не против того чтоб я ее сплагиатила:ah:
ну или хотя бы дельные советы о форме текста, вот например кормление: на уровне что можно что нильзя или рацион расписать? или раздел воспитание- что самое главное написать, без чего никак нельзя?
Еще была мысль тупо купить книжки Е. Мычко и раздать...

Олька - 12-2-2012 в 20:45

Цитата: Исходное сообщение добавлено olko  

Еще была мысль тупо купить книжки Е. Мычко и раздать...

У меня не только мысль такая была, я даже пыталась ее осуществить! Но не смогла...
Нет в Саратовских магазинах таких книг. Вот мне то повезло в свое время...

Снежана - 13-2-2012 в 04:22

Инструкция такая есть:df: разработана членами клуба "Сибирь " г. Новосибирск
Я всем своим щенкам при передачи их владельцам даю в руки вместе с щенячьей карточкой и вет .паспортом.
Распечатываю предварительно конечно.
Пожалуйста, вот она.
http://www.irkcao.ru/stat/pamyatka-sao.html

olko - 13-2-2012 в 06:48

Снежана, спасибо, это то что надо

Доктор Пейдж - 13-2-2012 в 08:09

Скопировал, обещаю сохранять ссылку. Спасибо.

Aleksirin - 13-2-2012 в 12:14

За ссылку спасибо!
Мы когда своего забирали, получили в нагрузку книгу Мычко Елены Николаевны. Безумно признательны были. Причем сначала дали нам книгу для просветления )) , а потом уже щенка.

Макс - 13-2-2012 в 16:12

Большое спасибо за ссылку, очень полезная "инструкция" к щенку, только не согласен с возрастом, с которого советуют нагружать азиатов, санками с детьми и лыжами. 10 - 12 месяцев, на мой взгляд, рановато...

olko - 14-2-2012 в 07:29

ну я тоже не со всем согласна что написано в той инструкции, но в общем и целом она хороша

Мычко - 14-2-2012 в 22:43

В принципе нормально, но есть несколько замечаний. Лук категорически противопоказан любым собакам (возможны тяжелые отравления); морковь никак не может быть источником прокаротина, поскольку в организме собаки прокаротин не трансформируется в витамин А. Итого, морковь - это всего лишь игрушка-погрызушка с оранжевым красителем, т.е. рыжей собаке в линьку подавать морковку с маслом - самое оно, чтобы шерсть стало ярко-рыжей.
Далее, никакого смешанного питания быть не может: или сушка, илим натуралка.
Тягловые нагрузки не ранее, чем с 2 лет; никакой буксировки в 10 месяцев быть не должно. А вот носить утяжеленную шлейку вполне можно (опять же с 2-х лет), если нагрузка приходится на лопатки и масса шлейки доводится в итоге до четверти веса собаки.
Азиат, конечно, собака гордая и свободолюбивая, но идеи постепенно приучать к ошейнику меня лично приводят в состояние тихого бешенства. Я надеваю ошейник на щена тогда, когда мне это надо, и веду его на поводке туда, куда мне надо. И в гробу я видала его гордость: да, он орет, едет на попе. Потом соображает, что это его попа, встает и идет, куда велят. Короче, исходим из предпосылки: кого кому подарили, т.е. если меня подарили азиату, то можно и месяц-другой убить на договор " О приучении гордой собаки к ошейнику", а если все-таки это МОЙ азиат, то надели сбрую и пошли гулять. Типа, как-то, примерно так!
Но, повторюсь, в общем и целом, весьма грамотная инструкция, респект!:5azs:

Доктор Пейдж - 15-2-2012 в 05:18

Совершенно верно, по старой советской привычке ни один девайс в дело не пойдет без доработки. Но основа добротная.

Мычко - 15-2-2012 в 22:52

Ну дык, пространство-то какое? Постсоветское, вот и советуем... после:ca:
Еще замечание вдогон. Первая же вакцинация уже идет с лептоспирозом, - это бешенство не стоит делать до смены зубов, итого HDPPI + L. Обязательно! Лептоспирой легко заразиться, просто лизнув свежую крысиную мочу, так что не надо экстрима!